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5월의 3주차 수업.
오늘의 재료들.
산을 오르며 꺾다보면 재밌어서 해가 지는 줄 모른다는 고사리.
고사리나물은 제사나 차례 때나 해서 먹는데, 한국에서 이런 생생한 햇고사리는 마트에서 잘 본적도 없고 먹을 기회도 없었던 것 같다.
대부분이 산악지역인 부탄 여행 때 매일 반찬으로 먹었었다.
동원스님께서 시연해 주신 음식들.
지난 주에는 가죽겉절이를 했었는데 오늘은 가죽전.
'전'은 주재료가 중심이어야 해서 밀가루를 적게 한다.
초장을 곁들임.
머위 두부 무침.
충분히 데친 머위랑 으깬 두부를 고추장,된장양념에 무친 것.
햇고사리찜.
고사리는 독성을 제거하기 위해 삶는다.
고사리를 볶다가 표고버섯도 넣고 채수도 넣고 좀 끓이다가 들깨가루를 넣고 끓인다.
우리 조에서 만든 음식들.
머위두부무침은 간이 세서 밥이랑 먹어야 할 것 같다.
가죽전은 씁쓸한 맛이 많이 나는데 그게 건강에 좋은 것.ㅎ
햇고사리찜은 푹 삶아서 들깨양념에 끓이니 부드러워 좋았다.
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