천연발효 식빵 시도 중
저번에 스위트르방으로 해보고 망한 후 그냥 원래 식빵 만드는 방식으로 하되 이스트 대신 르방을 사용하고 르방의 양 만큼 가루와 수분의 양을 조정하는 방법으로 해보기로 했다.
이렇게 저렇게 구워본 결과 1차 발효에 더 신경을 써야할 것 같다.
여튼 모양이 완벽하지는 않지만 내부는 식빵 같은 것이 구워졌고, 계속 감을 기르면서 구워보려고 한다.
<1차 시도> 르방 100g, 큐원 강력분 200g
<2차 시도> 강력쌀가루 181, 르방 138 (x2배) : 르방 넣다가 저울 에러로 두 배 이상 넣어서 두 배 분량으로 조정