[ 음식 공부 ]/한국사찰음식체험관

2022년2월12일 연근전 찌개, 나물찜, 두부 장아찌

주연. 2022. 2. 14. 13:27
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홍승스님의 사찰음식 특강.
이 날의 테마는 명절 때 먹고 남은 음식들로 다른 음식 만들어 먹기.
수업 시간이 3시간이나 되어서 시연 전에 사찰음식에서 쓰는 양념들에 대해 설명을 해주셨다.

 

실습대 위 재료들. 미나리 밑에 도라지 숨겨져 있다.
시연 보는 중. 모니터가 선명해서 좋다.
스님의 완성작
연근전 찌개. 국물이 적어서 찌개라고 할 수 있나 의문이 들지만.. 전에 양념을 넣고 끓인 것이다.
나물찜. 고사리, 도라지, 숙주, 미나리에 양념을 넣고 볶은 것.
두부전에 간장양념을 부어준 것.
조 별 실습
양념에 조청을 넣어서 단맛이 났다.
양념에 비해 나물이 워낙 많아서 찜 느낌이 안나고 그냥 볶음 느낌이 되었다.
심심한 두부 장아찌
오늘도 기념품을 받았다.

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