[ 음식 공부 ]/한국사찰음식체험관

2019년5월1일 봄나물쌈밥, 곰취장아찌, 완두콩전

주연. 2019. 5. 1. 23:30
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사찰음식 4월은 쉬고 다시 신청.

말씀하시는 것이 재밌는 동원스님의 강의.

처음 온 분들을 위해 이런 저런 얘기해 주셨는데, 음식 할 때는 기분 좋게 서두르지 않고 천천히 해야한다고.

그리고 통찰에 대해 얘기해주셨다.

 

재료들.

 

 

봄나물쌈밥, 곰취장아찌, 완두콩전.

 

 

봄나물쌈밥줄기도 작게 썰어서 밥에 섞었다.

곰취랑 머위잎으로 싼 밥.

줄기도 작게 썰어서 밥에 섞었다.

 

 

완두콩전.

완두콩에 버섯,당근 섞어서 부친 것.

 

 

곰취 장아찌.

원래 레시피는 냉장고가 없는 옛날식이어서 짜게 되는 것인데, 스님께서 요즘식으로 냉장고에 저장해서 먹도록 간장은 적고 설탕, 식초가 들어간 맛있는 절임양념을 알려주셨다.

 

 

우리 조에서 만든 것들.

다른 세 분 열심히 완두콩전 부칠 때 난 (일부러ㅋ) 설거지 함.

설거지 하고 나니 완성되어 있는 예쁜 완두콩전.

 

 

달달한 냄새가 나는 곰취장아찌는 나눠서 가져옴.

 

 

한달 거르고 갔더니 조리대 위의 양념이 많아졌다.

 

 

예뻐서 찍은 꽃.

 

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