3월 화요일 오전반 마지막 수업.
같은 조 분들은 사찰음식체험관 수업 처음 온 분들이었는데 생각보다 넘 좋아서 다음 달에도 하고 싶다고 하셨다.
사찰음식도 좋지만, 다른 학원에선 텃세가 심해서 힘들었다고 하면서 여기 분위기가 진짜 좋다며.
요리학원에서 왠 텃새..ㅎㅎ
근데 이미 다 마감되었는데 아직 신청 못하신 분은 대기가 풀리려나 모르겠다.
나도 오전 수업 해보니 저녁 보다 피곤하지도 않고 좋던데 4월 부터 화요일은 시간이 안되서 못한다.
오늘은 일찍 가서 잊지 않고 재료들 사진 찍었다. 예쁘다.
홍승스님의 시연.
시연하실 땐 나는 불에서 가장 먼 자리에서 조교 선생님이 재료 다듬고 썰고 준비 하시는 것을 많이 본다.
완성 음식들.
두부 채소 볶음밥.
두부를 어떻게 사용할까 궁금했는데, 두부를 으깨서 물기 짜서 팬에 약한불로 볶아서 후레이크 같이 만든다.
채소들은 각각 볶은 후 밥이랑 같이 볶고나서 볶은 두부를 섞어준다.
참나물 무말이 물김치.
참나물은 잎을 무쌈에 싸고, 데친 줄기로 묶는다.
국물은 생수에 오미자청을 묽게 탄 것.
시금치와 모듬 버섯 볶음.
시금치 나물 + 세 가지 버섯 볶음.
두 가지가 합쳐지니 더 멋진 요리가 되었다.
우리 조에서 만든 음식들.
두부채소볶음밥 담백하니 맛있었다.
오미자청은 물에 색깔이 연하게 탔는데, 첨 맛을 보니 넘 신 맛이 강해서 더 진하게 하지 않았다.
그런데 소금간을 했더니 단맛이 강해져서 참나물 무말이 먹을 때는 국물의 단맛에 무의 아삭한 느낌이 더해져서 개운한 맛있는 디저트 먹는 것 같았다.
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