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그라인더의 분쇄도를 맞춰가며 적절한 에스프레소를 추출하는 연습을 반복했다.
20-30초 사이에 도징양(17g 전후)의 2배가 추출되는 에스프레소를 만드는 것이 목표.
에스프레소를 추출해보고 너무 빠르거나 느리면 눈금을 조절한 후 퍼징하여 이전 원두 가루를 없에고 다시 도징하여 에스프레소 추출.
12분 안에 맞춰야 한다는.
여러 사람이 여러번 반복하니 엄청 많은 원두가 버려졌고..
생각 보다 그라인더의 눈금을 쬐끔씩 움직여야 했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bj8Te2/btsL2TlVFew/ieKkFz9kFIPLzsorrcc1p0/tfile.jpg)
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