식음료/SCA 바리스타 Foundation+Intermediate(2025)

2025년2월1일 TDS%(농도), 수율

주연. 2025. 2. 1. 19:13
728x90

한달이 금방 지나갔다.
이론과 계산방법 설명을 듣고, 커피 추출 후 기계를 이용해서 TDS%를 측정하고 수율을 계산해보았다.
GCS 브루잉 레벨1 수업 때 해보았던 것.

에스프레소 추출 후 측정한 것.


에스프레소가 적정 범위 안에 들길래 적당한 아메리카노를 만들기 위해 가수를 하면서 측정을 해보았다.
TDS%는 1.15~1.45 / 수율은 18~22% 가 되도록.
100g 가수했을 때. 농도는 진한데 수율은 낮다.

180g 가수했을 때.
수율을 높이고 싶어서 도징양을 늘렸더니 조금 높아짐.

그 다음은 240 정도를 가수했더니 낮은 농도가 됨.


저수율, 고수율, 적정수율로 추출한 커피들을 맛보고 다른 것을 찾아보는 것도 했다.
모아놓은 3그릇 중 2개는 같은 것이고 1개만 다른 것.

728x90