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한달이 금방 지나갔다.
이론과 계산방법 설명을 듣고, 커피 추출 후 기계를 이용해서 TDS%를 측정하고 수율을 계산해보았다.
GCS 브루잉 레벨1 수업 때 해보았던 것.
에스프레소 추출 후 측정한 것.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJGtmR/btsL4Ns6BTX/WwftmNh65WVBw71RwTbn40/tfile.jpg)
에스프레소가 적정 범위 안에 들길래 적당한 아메리카노를 만들기 위해 가수를 하면서 측정을 해보았다.
TDS%는 1.15~1.45 / 수율은 18~22% 가 되도록.
100g 가수했을 때. 농도는 진한데 수율은 낮다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DgV3w/btsL4edC819/yueJPLmK7MNyIVhtGPL4z1/tfile.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvEjCD/btsL3ycy4kr/tby0985kz7cTKsBvVPGQQK/tfile.jpg)
180g 가수했을 때.
수율을 높이고 싶어서 도징양을 늘렸더니 조금 높아짐.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T037T/btsL5AGAHPT/zXSmFtAj7IfWJnMkHBacb1/tfile.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drYCpi/btsL4QQKYzO/8GXrSkfhr9YYWhqdsNTHO0/tfile.jpg)
그 다음은 240 정도를 가수했더니 낮은 농도가 됨.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tUAVJ/btsL4RIU6rZ/XguKKPO4LiB7rRJ5bakqcK/tfile.jpg)
저수율, 고수율, 적정수율로 추출한 커피들을 맛보고 다른 것을 찾아보는 것도 했다.
모아놓은 3그릇 중 2개는 같은 것이고 1개만 다른 것.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/co0uyR/btsL4pF709r/vz8ru5RH58jmQxSF6DReJK/tfile.jpg)
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