2016년3월5일 원추리새송이산적, 원추리나물무침, 곰취쌈밥

한국음식/한국사찰음식체험관

2016년3월5일 원추리새송이산적, 원추리나물무침, 곰취쌈밥

주연. 2016. 3. 5. 23:00
728x90

 

한국사찰음식 문화체험관(http://www.koreatemplefood.com)의 3월 강좌.
봄이 깃든 사찰음식 주말반.
평택 수도사 적문스님의 강의.
원추리나물무침, 원추리새송이산적, 곰취쌈밥을 맛있게 먹었다.
맛있는 된장국도 준비해 주셨다.
앞치마도 선물 받았다.
 
사찰음식.
삼덕(三德)과 六味(五미+담淡미)의 조화.
1.청정 - 오신채(파,마늘,달래,부추,흥거),고기,젓갈 사용X
2.유연 - 소화흡수의 극대화
3.여법 - 大,喜,老心 / 당,염,초,장 
 
치문
마하승기율 
 
스님의 죽 tip.
냄비 참기름 두르고 달궈서 불린쌀을 볶음.
쌀 1컵 - 물 8컵 끓임.
쌀이 다 퍼지면 연근 갈은 것 1T -> 걸쭉해짐.
고명 - 씨 뺀 대추, 산초열매(장아찌)
양념 - 산초 장아찌 간장

 

안국역 근처의 사찰음식 문화체험관 입구.

 

 

2016.03 프로그램.

봄나물을 이용한 음식을 배운다.

 

 

선물 받은 앞치마.

 

 

봄이 느껴지는 푸른색의 원추리, 곰취.

 

 

스님께서 만드신 음식들.

 

곰취쌈밥.

 

원추리새송이산적.

 

원추리나물무침.

 

 

우리 조에서 만든 음식들.

 

곰취쌈밥.

 

원추리새송이산적.

 

원추리나물무침.

 

 

된장국을 준비해주셔서 같이 먹었다.

 

 

깔끔한 맛의 음식들.

곰취쌈밥엔 된장양념이 들어가 있어서 간이 맞았고,

원추리무침은 매콤(매운거 못 먹는 나의 기준)한 반찬으로 딱이고, 산적은 담백하니 좋았다.

 

728x90