728x90
이 달의 마지막 수업일.
오늘도 땅두릅을 비롯한 귀한 제철 채소들로 음식을 배운다.
동원스님께서 시연해 주신 음식들.
두릅 콩가루국.
두릅에 콩가루를 묻혀서 국물에 넣는데 막 휘젓지 않고 살짝만 저어서 콩가루가 뭉쳐져서 순두부 느낌이 나도록 한다.
두릅 처럼 씁쓸하고 가시 있는 나물들이 암에 좋다고 말씀하셨다.
우엉잡채.
당면이 들어가지 않고 우엉,고추,당근만 정성스럽게 가늘게 채썰어서 한다.
토마토 물김치.
3월 오전 수업에서도 같은 것 했었는데, 아마 레시피는 같을텐데 알배추를 더 추가하였고 토마토를 크게 썰었다.
우리 조에서 만든 음식들.
손이 많이 가지만 맛있는 우엉잡채.
두릅콩가루국은 콩가루가 몽글몽글 하니 더 부드럽게 느껴진다.
두릅이랑 표고 향과 맛이 참 좋고, 집간장으로 간을 한 것이라 맑고 좋았다.
토마토물김치는 좀 먹고 나머지는 나눠서 집으로.
조 별로 음식을 만든 후 모아놓고 품평회를 하는데, 마지막이니 한 장 찍었다.
다음 달 저녁 수업은 다른 스님께서 해주실 예정이라.
찍고 바로 사진을 확인을 안했더만 동원스님 눈을 감고 계신다.흑.
넘 따뜻하고 재밌는 수업이었다.
728x90
'한국음식 > 한국사찰음식체험관' 카테고리의 다른 글
2019년6월12일 감자타락죽, 꽈리새송이조림, 냉잡채 (0) | 2019.06.12 |
---|---|
2019년6월1일 단오음식 - 봉평메밀묵채, 죽순전, 단오수리취떡 (0) | 2019.06.01 |
2019년5월15일 가죽전, 머위두부무침, 햇고사리찜 (0) | 2019.05.15 |
2019년5월8일 열무얼갈이물김치, 우엉밥, 가죽겉절이 (0) | 2019.05.08 |
2019년5월1일 봄나물쌈밥, 곰취장아찌, 완두콩전 (0) | 2019.05.01 |