[ 음식 공부 ]/한국사찰음식체험관

2019년6월12일 감자타락죽, 꽈리새송이조림, 냉잡채

주연. 2019. 6. 12. 23:30
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이번 달에도 사찰음식 저녁반을 신청했는데, 저번 주는 피곤해서 안가고 두번 째 수업 부터-


오늘의 재료들.

감자를 수확할 시기.

저번 주에는 감자 옹심이를 했다고 한다.

 

지견스님께서 만드신 음식들.


감자에 우유를 넣고 끓인 감자타락죽.

찹쌀가루도 좀 들어갔고.

만들기 참 쉽고 맛도 좋다.

보통 감자스프 만들 땐 감자를 다 갈아버리는데 이렇게 감자를 살아있게 하는 것도 좋은 것 같다.

 

꽈리고추 새송이버섯 볶음.

반은 꽈리고추의 푸른색을 살려서 하는 방법이라며 데쳐서 볶았다.

 

꽈리고추를 데치지 않고 간장양념에 졸인 것.

마늘을 안쓰는 대신 볶음이랑 조림 둘 다 생강을 넣어서 생강향이 나는 것이 좋았다.

 

고추기름으로 양념한 냉잡채.

더우니까 생채소로 시원한 잡채를.

 

우리 조에서 만든 음식들.

채를 많이 썰어야 해서 손이 많이 필요한 날인데, 한분이 안오셔서 셋이 열심히 했다.

감자타락죽이랑 꽈리새송이조림이 특히 맛있었다.

냉잡채는 고추기름을 사용해서 좀 매우면서 밍밍한 맛.ㅎ

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