나카무라아카데미/일본요리 전문과정 초급(2019)

2019년6월4일 일본요리 초급 20.찜, 21.1차실기시험연습

주연. 2019. 6. 4. 23:30
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오전 수업은 蒸し物(무시모노) 찜요리.

많이 먹는 달걀찜이랑 도미를 이용한 찜요리.

선생님께서 큰 도미 한 마리 손질해서 살을 잘라서 쓸 분량을 나눠주셨다.


茶碗蒸し(차완무시) 달걀찜.

표고, 새우, 닭다리살, 가마보코를 넣었다.

찌기 전에 토치로 거품제거 하는 것을 알려주셔서 토치 첨 써봤다.

조교님께 "이거 어떻게 쓰는 거예요?".ㅎㅎ

 

鯛のちり蒸し(타이노치리무시) 도미 찜.

도미살이랑 두부랑 표고랑 청주에 찐 것.

 

卵豆腐(타마고도후) 달걀 두부.

달걀을 네모난 틀에 쪄서 두부 모양으로 만든 것.

부드러워서 조심조심.

 

鯛の卵けんちん蒸し(타이노타마고켄친무시) 달걀을 감싼 도미 찜.

채소들이랑 달걀을 도미살과 랩에 싸서 찐 것.

긴앙을 얹었다.

 

小田巻き蒸し(오다마키무시) 우동이 들어간 차완무시.

실습 안하고 작은거 받아서 먹기만 했는데, 큰 그릇에 찐 것을 사진 찍었어야 했는데 잊었다.

먹다가 생각나서 한 장.

 

내가 실습한 요리들.

검사 받는데, 새우는 머리를 왼쪽으로, 높이가 다른 것은 왼쪽을 더 높게, 긴 것이 있을 때는(차완무시의 취나물 줄기) 가로로 놓으라고 하셨다.


밥이랑 미소시루 받아서 점심 식사-

 

오후 수업은 다담주에 볼 1차 실기시험을 시간 맞춰서 연습 해보았다.


먼저 선생님께서 타이머 맞추고 과정을 보여주셨다.

자리도 우리 처럼 조리대의 반만 사용하시면서.

긴장된다고 막 서두르시는데 넘 재밌었다.

 

선생님 완성 예시.

 

그 다음은 학생들 차례.

우리반은 인원수가 많아서 구이기 사용에 제한이 있으므로 원래 시간이 90분인데 100분으로 늘려주셨다.

모두 뒷정리 까지 100분 안에 했다.

오늘은 연습이니까 선생님이 조금씩 봐주셨는데, 실제 시험에서는 말도 없고 웃지도 않을 것이라고 하셨다.


나의 완성품.

다 좋다고 하셨다.

시험 때도 이렇게 해야할텐데.

 

오늘은 고등어회 좀 다르게 담아봤는데, 옆으로 보면 예쁜데 위에서 보면 이상하다.

사선으로 배치했었어야 했나.

선생님께선 좋다고 하셨지만 시험볼 땐 안전하게 똑바로 놔야겠다.


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