한국음식/전통병과교육원(2006)

[일반병과] 커피설기떡,넛트설기떡,엿강정

주연. 2013. 7. 11. 02:58
728x90

 

커피설기떡
멥쌀가루에 커피 녹인 우유를 섞어 중간체 내려 설탕, 다진 아몬드 섞어 찜통에 찌기. 식으면 아몬드, 코코넛 등 장식. 슈가파우더.

 

넛트설기떡
쌀가루에 물 주어 중간체 내린 후 코코아가루 섞어 또 중간체 내려서 갈은 넛트와 설탕 섞어 찜통에 찌기. 식으면 코코아가루, 슈가파우더. 호두강정 장식.

 

엿강정
흰깨 씻어 불려 커터기에 물 자작하게 부어 돌려서 껍질 벗기기. 물에 부어 뜨는 껍질 버리고 깨는 물기 뺀 후 볶기. 검정깨는 씻어 물기 뺀 후 볶기. 냄비에 물엿,설탕,물,소금 넣고 설탕 녹을 때까지 끓여 시럽 만들기. 팬에 흰깨(+대추채), 검정깨(+해바라기씨) 각각 볶아 시럽 넣어 한 덩이가 될 때까지 버무려서 엿강정틀에 비닐 깔아 밀대로 밀며 얇게 펴기. 칼로 자르기. 장식은 밀기 전에 대추채, 잣, 호박씨 등을 먼저 깔아서 해도 되고, 썬 엿강정 위에 시럽 바르고 얹어서 하기도 함.

728x90