728x90
백편
멥쌀가루 준비. 밤 껍질 벗겨 곱게 채. 대추 얇게 포 떠서 곱게 채. 석이버것 불려 곱게 채. 잣 반갈라 비늘잣. 쌀가루에 물섞고 비벼 중간체에 내려 설탕을 섞고 찜통에 떡가루 고루 펴 안친 후 칼로 칼금 넣기. 위에 밤,대추,석이 고명 섞어 올리고 비늘잣 얹기. 찌고 뜸 들이기.
대추편
멥쌀 빻을 때 대추내림 넣어 가루내기. 대추 하나 곱게 채, 또 하나 나이테모양. 잣 반갈라 비늘잣. 호박씨 반 가르기. 쌀가루 중간체 내려 설탕 섞어 찜통에 안치고 칼금 주기. 고명 얹어 찐 후 뜸 들이기.
오미자편
오미자 물에 씩어 찬물 부어 하루 우려내 체에 밭치기. 동량의 물에 녹말 풀기. 냄비에 오미자국,녹말물,설탕,소금 섞어 불에 올려 저으면서 20-25분 끓이기. 되직하게 되면 꿀 넣어 잠시 더 끓여서 물 바른 그릇에 부어 굳히기. 굳으면 썰어서 두툼하게 저민 생률과 함께 담기.
계강과
메밀가루,찹쌀가루에 고운소금 넣어 중간체 내리기. 곱게 다진 생강, 설탕, 계피가루 넣어 섞은 후 끓는 물로 말랑하게 반죽. 반죽을 삼각뿔 난 생강모양 빚기. 찜통에 반죽 얹어 15분 찌기. 팬에 기름 두르고 찐 계강과 지짐. 꿀에 담갔다 건져 망에 밭쳤다가 잣가루 묻혀 담기.
엇. 근데 저 음료의 정체는 뭐지??
728x90
'한국음식 > 전통병과교육원(2006)' 카테고리의 다른 글
[일반병과] 두텁떡,호두강정,창면(책면) (0) | 2013.07.11 |
---|---|
[일반병과] 약식,양갱,제호탕 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 콩찰편,율란,조란,생란(강란),식혜 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 삼색단자,삼색다식,배숙 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 커피설기떡,넛트설기떡,엿강정 (0) | 2013.07.11 |