한국음식/전통병과교육원(2006)

[일반병과] 콩찰편,율란,조란,생란(강란),식혜

주연. 2013. 7. 11. 03:02
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콩찰편

검은콩 씻어 충분히 불려 삶아 익혀서 흑설탕,소금,물 넣어 물기 없어질 때까지 졸여 식히기. 찹쌀가루에 물 주어 중간체에 내려 황설탕 고루 섞기. 찜통에 시루밑을 깔고 졸인 콩 반을 깔고 쌀가루을 얹고 나머지 졸인 콩을 올려 펴주기. 김 오르고 30분 찜. 다 익으면 쏙아서 뜨거울 때 조청이나 황설탕 뿌리기.
우리조는 찹쌀가루에 흑설탕 섞음.

 

율란

밤 삶아서 껍질 까서 체에 내려 고물 만들기. 밤고물에 계피가루,소금 섞고 꿀 넣어 반죽하여 밤톨처럼 빚어 한쪽 끝에 잣가루 묻히기.

 

조란

대추 씨 발라서 살을 굵게 잘라 믹서에 곱게 갈기. 냄비에 물,설탕,꿀,물엿,소금 넣고 끓어오르면 다진 대추 넣고 주걱으로 저으면서 덩어리가 될때까지 졸인 다음 계피가루 섞어 접시에 펴서 식히기. 조린 대추를 대추 모양으로 빚어 위에 잣 박기.

 

생란(강란)

생강 껍질 멋겨 저며서 믹서에 물 넣고 곱게 갈기. 고운체에 걸러 건더기를 밭치고 물을 가만히 놔둬 녹말앙금을 가라앉힘. 건더리는 물에 헹굼. 냄비에 생강건더기와 물,설탕,소금 넣어 끓이다 중간에 물엿 넣고 약한불에서 끓이면서 거품 걷기. 거의 졸여졌을 때 가라앉힌 녹말을 물에 불어서 넣어 골고루 섞고 꿀을 넣어 더 졸여 그릇에 펴서 식히기. 잣가루 가름 한번 빼기. 졸인 생강 생강모양 밎어 잣가루 묻히기.

조란, 생란 모양 빚을 땐 손에 설탕물 묻혀가며.

 

식혜

엿기름가루 미지근한 물에 풀어 불려 주물러서 고운체에 밭쳐서 내린 물을 가만히 두었다가 맑아진 윗물을 따라놓기. 고두밥 짓기. 엿기름물을 40도 정도 데워 밥을 섞어 밥통에 보온으로 하여 5-시간 당화. 밥알 건져 헹궈 찬물에 담가두고 엿기름물은 저민 생강과 설탕 넣어 끓이기. 식혀 면보에 잩쳐 파게 두었다 먹을 때 국물에 밥알 띄어 먹기.
지방에 따라 엿기름물과 밥을 같이 끓이기도 함.

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