한국음식/전통병과교육원(2006)

[일반병과] 약식,양갱,제호탕

주연. 2013. 7. 11. 03:03
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약식

찹쌀 씻어 반나절 불린 후 찜통에 1시간 찜. 밤,대추 적당히 썰기. 찐 찹쌀에 황설탕,참기름,진간장,걔피가루,대추내림(대추,대추씨에 물 붓고 푹 고아 채에 내림),캐러멜소스(설탕:물=2:1 끓여 끓는물,물엿 섞음) 순서대로 섞고 밤,대추 섞음. 맛이 배도록 두다가 찜통에 면보 깔고 40분 정도 찌고 꿀,계피가루,참기름,잣 섞음.

 

양갱

한천 2시간 이상 불려 냄비에 물과 넣고 덩어리 없어지게 끓인 후 체에 거르고 설탕,밭앙금,소금 넣고 저으면서 끓이다 거품 난면 약불로 저으면서 15분 정도 끓이고 마지막에 물엿. 굳힐 틀에 물을 발라서 끓인 양갱 부어서 굳히기. 밤통조림 같은거 같이 넣으면 좋음.

 

제호탕

오매육,초과,축사,백단향을 곱게 가루로 빻기. 가루 1C,꿀2C를 섞어 12시간 중탕. 되직한 제호탕을 보관. 마실 땐 더운물 약간에 타서 풀고나서 냉수,얼음을 섞고 꿀,설탕 등 첨가.

오매육 - 매실을 검게 구워 말린 것

단오날 마시는 더위를 풀어주는 음료.

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