한국음식/전통병과교육원(2006)

[일반병과] 삼색단자,삼색다식,배숙

주연. 2013. 7. 11. 03:00
728x90

 

삼색단자
찹쌀가루 준비
- 쑥구리 단자
쑥 연한 잎을 소금이나 소다 넣어 끓는물에 데쳐 찬물 헹궈 곱게 다짐. 거피팥 불려 거피하여 물기 뺀 후 무르게 쪄 소금간 하여 중간체 내려 고물 준비. 찹쌀가루에 물 주어 찜통에 찌기. 거피팥고물 1/3에 계피가루,꿀 넣어 반죽. 찹쌀 익으면 쑥을 넣어 꽈리가 일도록 찧은 후 도마에 소금물 바르고 쏟아 펴고 거피팥고물소를 막대모양으로 넣어 말아서 꿀 바르면서 늘여 동글동글 끊어서 고물 묻힘.
- 대추단자
찹쌀가루에 섞을 대추 곱게 감. 밤 껍질 벗겨 곱게 채썰고 대추 씨 발라내고 곱게 채썰기. 찹쌀가루에 다진 대추 섞어 물을 주어 찝통에 찌기. 쪄낸 떡을 꽈리가 일도록 찧은 후 조금씩 떼어 밤,대추채에 굴리기.
- 석이단자
석이 곱게 갈기. 잣가루 준비. 찹쌀가루에 석이(마른석이는 물,참기름 주어 불려서) 섞어 물을 주어 찜통에 찌기. 쪄낸 떡을 꽈리가 일도록 찧은 후 도마에 소금물 발라 펴서 꿀 바른 후 썰어 잣가루 묻히기.

 

다식
물엿,설탕,물 끓여 설탕 녹으면 불 끄고 꿀을 넣어 식혀 시럽 만들기
- 노란콩
빠르게 씻어 물기를 빼고 볶고 식혀 소금간하여 갈아 고운체 내림. 시럽 넣어 되직하게 반죽하여 다식판에 박아냄.
- 푸른콩
빠르게 씩어 김오른 찜통에 쪄서 볶고 소금간 하여 갈아 고운체 내림.  시럽 넣어 되직하게 반죽하여 다식판에 박아냄.
- 흑임자
흑임자 씻어 물기 뺀 후 볶아 식혀 갈아 고운체 내림. 시럽을 약간 섞어 찜통에 쪄낸 후 절구에 쏟아서 시럽 넣고 기름 나와 윤이 날때까지 찧어 한덩어리를 만들어 조금씩 떼어 다식판에 박아냄.

 

배숙
생강 껍질 벗겨 저며 물에 넣어 은근히 끓여 체 내리기. 배를 등분하여 껍질 벗겨 각을 조금씩 다듬고 통후추 박기. 끓인 생강물에 배와 설탕 넣고 배가 무르게 익을 때까지 끓임. 차게 식여 그릇에 담고 잣 띄우기.

728x90