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두텁떡
거피팥고물(거피팥 불려 거피하여 무르게 찐 후 절구로 찧어 어레미 내림)에 간장,설탕,계피가루,후추가루 섞어 보슬보슬 볶아 어레미에 내림. 밤,대추 잘게 썰고 유자 곱게 다져서 볶은 팥고물1C에 계피가루,유자청,꿀과 섞어 반죽하여 잣을 하나씩 넣어 2cm 동글납작하게 빚음. 찹쌀가루 진간장 넣어 비비고 설텅 섞음. 찜통에 팥고물을 편 후 찹쌀가루를 드문드문 한 수저씩 놓고 그 위에 소를 하나씩 넣고 다시 찹쌀가루로 덮은 다음 팥고물 덮음. 한 바닥 차면 우묵 들어간 자리에 같은 방법으로 겹겹이 안치고 25분 정도 찜. 익으면 숟가락으로 하나씩 떠냄.
호두강정
호두 뜨거운 물에 10 정도 담그기. 냄비에 호두,물,설탕,소금 넣고 끓여 조리다가 나중에 꿀을 넣어 더 졸임. 체에 밭쳐 설텅물 제거 후 160도 기름에 튀김.
고소해.
창면(책면)
오미자 1/2C 씻어서 찬물 2C 부어 하루 우려내어 소창에 거르기. 생수4C,설탕1C 섞음. 녹말 물에 풀어 한참 후 윗물을 따라버리고 버린만큼 물 부어 섞음. 작은 쟁반에 녹말물을 조금 부어 중탕 익히다가 거의 익으면 물 속으로 완전 넣어 익혀 꺼내 찬물로 옮겨 식혀 건져서 채썰기. 오미차물+녹말국수 하고 잣 띄움.
'창'자가 밝은창. 녹말면이 투명해서.
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