728x90
조원 중 한 분이 비를 좋아해서 이렇게 데코. -_-
석탄병
멥쌀가루,감가루,생강가루,계피가루 합하여 중간체에 내린 후 밤,대추,잣가루,곱게다진유자 섞고 설탕 섞음. 찜기에 녹두고물 깔고 섞인 재료들 넣고 녹두고물 얹어서 20분 찜, 5분 뜸.
개성약과
밀가루에 참기름,후추,고운소금 넣어 비벼 흐트러지게하여 체에 내린 후 소주,시럽 넣어 결 만들며 반죽해 잘라서 모양 내기. 90-100도 기름에 은근히 튀겨 결이 살아나게 한 후 150-160도 기름에서 색을 냄. 이틀 정도 기름을 빼고 집청시럽. 잣가루 고명.
원소병
찹쌀가루 색내어(치자물 등) 익반죽하여 동글동글 대추,유자 소 만들어 넣어 작게 빚음. 끓는 물에 삶아 꿀물에 잣과 띄우기.
728x90
'한국음식 > 전통병과교육원(2006)' 카테고리의 다른 글
[일반병과] 물호박떡,단호박떡,생강매작과,산사화채 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
[일반병과] 구름떡, 쌀강정, 매실화채 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 꽃송편,도라지정과,미삼떡수단 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 두텁떡,호두강정,창면(책면) (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 약식,양갱,제호탕 (0) | 2013.07.11 |