728x90
구름떡
팥앙금가루 만들고 찹쌀에 밤,대추,잣,호두,설탕 섞어 한주먹씩 살짝 뭉쳐 20분 찜 5분 뜸. 굳힐 틀에 팥가루를 조금 깔고 찹쌀떡을 한덩어리씩 팥가루를 묻혀서 눌러 담아(붙게 중간중간 설탕물) 굳혀서 썰기
쌀강정
쪄서 말린 쌀알을 고온기름에 튀겨 준비 후 설탕,물엿,물을 섞어 끓인 시럽을 팬에 부어 부글거리면 튀긴 쌀알을 넣고 뭉칠때까지 버무려 틀(식용유 바른 비닐)에 넣고 모양잡아 썰기
노랑:치자물,유자/흰색고명:대추,파래
매실화채
매실청 만들기
728x90
'한국음식 > 전통병과교육원(2006)' 카테고리의 다른 글
[일반병과] 삼색무리병,대추초,밤초 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
[일반병과] 물호박떡,단호박떡,생강매작과,산사화채 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 석탄병,개성약과,원소병 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 꽃송편,도라지정과,미삼떡수단 (0) | 2013.07.11 |
[일반병과] 두텁떡,호두강정,창면(책면) (0) | 2013.07.11 |