한국음식/전통병과교육원(2006)

[일반병과] 삼색무리병,대추초,밤초

주연. 2013. 7. 11. 03:13
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쌀가루만들기

쌀 불려서 물기 빼서 소금간하여 가루 빻기. 멥쌀은 물내리기(물을 넣어 한번더 빻기), 찹쌀 한번
 
삼색무리병
멥쌀가루(하양-그대로, 노랑-송화가루, 검정-흑임자가루) 물+꿀 비벼 섞어 체 내려 잣가루, 설탕. 고명 얹어 찜
 
은팥시루떡
팥고물, 쌀가루, 팥고물, 쌀가루, 팥고물 시루 찌기
 
대추초
대추 씨발라 쪄서 물,설탕,물엿소금 냄비에 조리기. 막판 꿀 계피가루 식용유, 식혀서 씨자리에 잣 너서개
 
밤초
밤 까서 백반 섞은물에 삶기. 물,설탕,소금,치자물 끓여 조림. 중간쯤 물엿, 만팍 꿀. 그릇에 담고 잣가루
 
수정과
생강 저며 30분, 계피 조각내 40분 끓여 합하여 +설탕 10분. 곶감, 잣 띄움
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