한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

14주차 약선 요리에 어울리는 상차림 1

주연. 2013. 7. 11. 17:04
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목이 버섯 볶음

재료: 목이버섯 불린 것, 파기름, 약간장, 설탕, 붉은고추, 돼지고기, 부추

고기양념: 약간장, 다진파, 다진마늘, 참기름

마지막양념: 참기름, 깨소금, 잣가루

목이버섯 - 혈을 식혀 출혈을 막아주며, 위장을 잘 소통시킴.


한방 냉이 된장국

재료: 냉이, 팽이, 딘장, 홍고추, 청고추, 파, 개조개, 정종, 백복령

육수: 물, 멸치, 북어, 무, 생강, 파, 마늘, 다시마, 황기, 황매목


용안육 버섯 떡갈비

재료: 채끝등심, 베이비채소, 용안육, 통마늘, 배즙, 잣가루

소고기양념: 설탕, 간장, 새송이버섯 다진 것, 다진양파, 연근가루, 다진마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금, 잣가루, 후추가루

소스: 약간장, 약초물, 배즙, 꿀, 참기름

약초물: 산사, 초피나무, 오가피, 청미래, 물


산야초밥(여성에 좋은 밥)-여름

약초물로 밥하여 색이 노란색.

재료: 멥쌀, 두릅, 연근, 방풍, 표고버섯, 새송이, 집간장, 참기름, 식초, 소금, 설탕, 김, 각종 산야초 장아찌류

약초물: 홍화 우린 물 & 황기,당귀 끓인 물


선생님께서 만들어 오신 꽃얼음접시


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