728x90
표고버섯 새우살조림
재료 : 건표고버섯, 새우살, 돼지고기, 소금, 녹말가루, 튀김기름
조림장: 약간장, 다진마늘, 다진생강, 청주, 매실청, 올리고당
오징어 부추전
재료: 오징어살, 밀가루, 부추, 청고추, 홍고추, 달걀, 소금, 식용유
약초물: 황정, 당귀, 물
오징어-양혈자음
마늘소스 해파리냉채
재료: 해파리, 오이, 관자, 새우, 영양부추, 배, 홍피망, 오이, 무순, 설탕에 절인 매실 또는 진피
소스: 식초, 설탕, 소금, 마늘, 레몬껍질, 매실엑기스
장어 고추장구이
재료: 장어, 초생강, 깐마늘
구이장: 장어뼈 삶은 물, 간장, 물엿, 고추장, 고운고추가루, 설탕, 다진생강, 깨소금, 참기름, 실파, 후추가루
장어뼈 삶은 물: 물, 장어뼈&머리, 인삼, 월계수, 계피, 생강, 마늘, 정향, 대파, 대추, 통후추, 다시마, 감초
728x90
'한국음식 > 한국음식연구원 약선음식(2012)' 카테고리의 다른 글
9주차 건강관리와 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
10주차 한방식사요법(약선을 이용한 다과,병과,음청류) (0) | 2013.07.11 |
11주차 약이 되는 술 - 송절주 (0) | 2013.07.11 |
12주차 오방색에 따른 약선재료 및 음식 (0) | 2013.07.11 |
14주차 약선 요리에 어울리는 상차림 1 (0) | 2013.07.11 |