한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

12주차 오방색에 따른 약선재료 및 음식

주연. 2013. 7. 11. 17:07
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 탕평채(금은화)

 

재료: 청포묵, 금은화, 표고, 숙주, 미나리, 구운김, 달걀, 참기름, 소금

나물양념: 참기름, 간장, 깨소금, 소금, 후추가루

묵양념: 참기름, 검은깨가루, 소금, 후추가루

금은화 - 청열, 해독, 소염 작용. 간장,신장 장애가 올 수 있으므로 장기복용은 삼가.

 

연근초절임

 

재료: 연뿌리, 둥글레(황정), 소금, 오미자청, 매실청, 오가피청, 홍화씨물, 유자청 또는 오렌지청

생 연근은 열 내려주고 어혈을 풀어줌. 익힌 연근은 성질이 따뜻하고 소화기를 보함.

 

표고강정과 샐러드

 

재료: 건표고(양념 간장,설탕,참기름), 단호박, 연근, 브로콜리, 홍피망, 하엽 끓인 물, 청고추, 홍고추, 호박씨, 해바라기씨, 녹말가루, 마가루, 식용유

탕수소스: 오지마 우려낸 물, 약초물, 소금, 토마토케찹, 고추장, 물녹말

강정소스: 고추기름, 두반장, 토마토케찹, 물엿, 설탕, 식초, 간장, 맛술, 약초물, 다진땅콩, 호두

강정양념: 육수, 고추장, 케찹, 매실청, 맛술, 간장, 꿀

샐러드채소: 크레송, 적양파, 무순 등

샐러드소스: 조선간장, 화이트발라식믹초, 들기름, 매실청, 참기름, 양파 간 것, 당근 간 것

두부마요네즈: 두부, 유채꽃씨유, 현미식초, 조청, 소금, 생강

약재물은 황기물.

오미자 - 자음효과

표고버섯 - 보기

 

닭가슴살 야채롤 (하엽물)

 

재료: 닭가슴살, 후추가루, 소금, 청주, 모짜렐라치즈 또는 체다치즈, 복령가루, 교나 또는 양배추, 표고버섯, 청피망, 홍피망, 식용유

약초물: 하엽 끓인 물

소스: 양송이버섯, 인삼, 다진 양파, 우스터소스, 스테이크소스, 토마토, 약초물(농도), 매실효소

튀김옷: 복령가루, 달걀, 빵가루, 콘플레이크

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