한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

10주차 한방식사요법(약선을 이용한 다과,병과,음청류)

주연. 2013. 7. 11. 17:11
728x90

한방 황기식혜

재료: 멥쌀, 엿기름가루, 설탕, 물, 황기, 맥문동, 하수오, 계피, 생강

노란것: 단호박

까만것: 칡


연자 찰편

재료: 찹쌀가루, 멥쌀가루, 연자가루, 황설탕, 불린콩, 연자, 소금, 약초물

약초물: 감초, 맥문동, 황기 끓임

찹쌀떡인데 멥쌀가루는 처지는 것을 방지해주기 위해 약간만.

사진의 떡은 찹쌀과 멥쌀 베율이 반대가 되어 질감이 다르게 됨.


한방설기(복령조화고)

재료: 멥쌀가루, 백복령가루, 마가루, 검인가루(가시연밥가루), 연자육가루, 물, 황설탕, 잣, 거피팥고물

728x90