728x90
한방 황기식혜
재료: 멥쌀, 엿기름가루, 설탕, 물, 황기, 맥문동, 하수오, 계피, 생강
노란것: 단호박
까만것: 칡
연자 찰편
재료: 찹쌀가루, 멥쌀가루, 연자가루, 황설탕, 불린콩, 연자, 소금, 약초물
약초물: 감초, 맥문동, 황기 끓임
찹쌀떡인데 멥쌀가루는 처지는 것을 방지해주기 위해 약간만.
사진의 떡은 찹쌀과 멥쌀 베율이 반대가 되어 질감이 다르게 됨.
한방설기(복령조화고)
재료: 멥쌀가루, 백복령가루, 마가루, 검인가루(가시연밥가루), 연자육가루, 물, 황설탕, 잣, 거피팥고물
728x90
'한국음식 > 한국음식연구원 약선음식(2012)' 카테고리의 다른 글
8주차 성장기 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
9주차 건강관리와 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
11주차 약이 되는 술 - 송절주 (0) | 2013.07.11 |
12주차 오방색에 따른 약선재료 및 음식 (0) | 2013.07.11 |
14주차 약선 요리에 어울리는 상차림 1 (0) | 2013.07.11 |