한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

8주차 성장기 약선요리

주연. 2013. 7. 11. 17:23
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산약 고구마라떼

재료: 고구마, 산약, 우유, 생크림, 시나몬가루
산약+고구마 - 보비위
혈당강화, 항노화, 항산화, 면역증강 등


산약음료

재료: 우유, 산약, 배
신체쇠약, 음허, 변비에 효과

호두 용안육 볶음

재료: 잔멸치, 용안육, 호두, 호박씨, 파기름, 생강술, 약간장, 물엿, 검정깨
약초물: 숙지황, 황매목, 우슬, 청미래, 삼백초
숙지황, 우슬, 호두 - 보양, 근골 튼튼
황매목 - 혈액순환, 어혈제거
호두 - 두뇌활동
용안육 - 항균, 항암, 항노화, 항산화, 면역기능 활성, 강장작용
멸치는 약불서 기름에 볶다 생강술 넣어 볶음.
약초물에 호두 20분 호박씨 10분 삶은 후 팬에서 용안육이랑 같이 약간장, 약초물 넣고 졸이듯 볶음.
볶은 멸치랑 섞고 물엿, 검정깨.


삼치 조림 간장구이

재료: 삼치, 연근가루+전분, 마늘, 생강
재우는 양념: 약초물, 생강술, 소금
양념소스: 약간장, 물엿
약초물: 곽향, 감초
삼치 손질하여 재우는 양념에 재웠다가 전분+연근가루 입혀 팬에 구움.
양념소스 살짝 끊이고 마늘,생강편 넣고 삼치 넣어 조림.
소화장애에 효과


능이버섯 닭죽

재료: 닭, 엄나무, 황기, 둥굴레, 대추, 능이버섯, 대파, 통양파, 생강, 대추다짐, 부추, 감자, 아몬드
보기, 자양강장, 장을 보하고 위장기능과 근골 튼튼, 진액 채워 살찌게, 어지럼증,소아신체허약,신진대사기능에 도움
능이버섯: 감기에 효과적


성장을 위한 물오징어 메추리알조림

재료: 오징어, 메추리알, 청고추, 홍고추

양념: 약초물, 약간장, 정종, 마늘즙, 생강즙, 매실청, 물엿, 고운소금

약초물: 황정+물 끓이기, 황기,사삼,당귀,복령+물 끓이기


아이들이 좋아하는 포실포실 감자

감자 맛있게 삶는 법
삶을 때 우유 첨가. 다 삶은 후 냄비에서 뚜껑 닫고 흔들면서 수분 날림.

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