728x90
서여향병 : 마를 쪄서 꿀에 담궜다가 찹쌀을 묻혀 기름에 지진 후 잣가루 묻히고 장식
구선왕도고 : 멥쌀가루에 율무,백변두,백복령,능인,산약,검인,연자육,맥아 가루 섞어서 찜. 보통 떡보다 물 많이 주고 시간은 짧게 쪄야함. 한약맛.
* 율무 : 건위·이뇨·진경·진통
* 백변두 : 백변두의 열매. 소화를 돕고 설사를 멎게 함
* 백복령 : 빛깔이 흰 복령. 땀이 알맞게 나도록 하고 오줌을 순하게 하며, 담증ㆍ부증ㆍ습증ㆍ설사 따위에 쓰는 데, 보(補)하는 효험이 있음
* 능인 : 마름의 열매. 여름에 더위를 물리치고 갈증을 제거하며 번조증상을 해소함. 건위작용과 체내에 알콜성분이 축적되는 것을 제거하는 작용이 강하고 팔과 다리의 마비증상을 풀어주고 요통과 골격, 근육의 통증을 치유함
* 산약 : 마의 뿌리. 강장제로서 유정(遺精), 대하, 소갈, 설사 따위를 치료함
* 검인 : 가시연꽃의 열매 속에 들어 있는 씨를 가을에 말린 것. 설사를 멈추게 하거나 허리와 무릎이 저리고 아픈 것을 치료함
* 연자육 : 연밥의 살. 한방에서 자양제.
* 맥아 : 엿기름
728x90
'한국음식 > 한국전통음식연구소(2009)' 카테고리의 다른 글
[전통민속주] 2009.04.18. 찹쌀동동주 (0) | 2013.07.23 |
---|---|
[폐백, 이바지] 2009.04.25. 약과, 마른정과 (0) | 2013.07.23 |
[전통민속주] 2009.04.25. 금산인삼주 밑술, 가시오가피주 (0) | 2013.07.23 |
[폐백, 이바지] 2009.05.16. 오징어 닭폐백 (0) | 2013.07.23 |
[떡, 한과] 2009.05.16. 약과, 모약과, 오색다식 (0) | 2013.07.23 |