한국음식/한국전통음식연구소(2009)

[폐백, 이바지] 2009.04.25. 약과, 마른정과

주연. 2013. 7. 23. 16:42
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약과 : 밀가루+참기름 체. 꿀+청주+소금+생강즙+흰후추+계피가루 섞어서 가볍게 반죽하면서 모양 만듬. 90도 기름에 익히고 130도 기름에서 색냄. 기름을 빼고 집청(물역+설탕+통계피+생강물+유자차건지)에 몇시간 담궜다가 집청 뺌.

마른정과 : 사과,당근,오이,연근,키위,생강. 설탕을 과일류는 3-4번, 뿌리채소류는 2-3번 녹지않을 때까지 물 빼면서 뿌리다가, 녹지 않게 되면 설탕 중단하고 말림.

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