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<제4강> “대통령의 쌀”과 “임금님 쌀”: 냉전, 경제개발, 민주화, 세계화, 그리고 쌀
강사 : 김태호(한양대학교 비교역사문화연구소 교수)
내용 : 근대 한국에서 벼의 품종 변화를 살펴보며, 한국 사회의 거시적 변화를 이해하는 유용한 실마리를 찾아본다. 냉전과 “녹색혁명”, 통일벼의 생산, 호남미와 경기미의 엇갈린 운명, 식생활의 변화로 바뀐 쌀의 위상을 살펴보며 우리는 무엇을 먹고 있는지 알아보는 시간이다.
쌀 품종에 대해서.
전에 코시히카리 많이 사먹었는데..
일품미 궁금하다.
간식은 부산 국제시장 삼송초밥의 후또마끼.
뒷풀이는 한식주점 얼쑤.
다양한 우리 술.
같이 공부하는 분이 만드신 술들도 맛보고.
요거트 처럼 떠먹는 것 신기했다.
쌀에 대해서 배우고
쌀로 만든 술 잔뜩 마시고
다 토했다 ㅠㅠ
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