728x90
<제5강> 현대 먹을거리 문제와 슬로푸드운동의 대응
강사: 김종덕(경남대 사회학과 교수, 국제슬로푸드 한국협회 회장)
내용: 현대 농업과 먹을거리 문제를 해결하기 위해 등장한 슬로푸드운동과 로컬푸드시스템에 대해 살펴본다. 슬로푸드운동의 등장배경, 발전, 주요 지향점을 알아보며, 먹을거리의 생산, 가공, 유통, 소비의 측면에서 슬로푸드운동의 대응을 살펴보는 시간이다.
슬로푸드운동의 사회학.
슬로푸드협회 : http://www.slowfood.or.kr
카를로 페트리니 강의 함 듣고싶네.
LOHAS 를 알면 자연스럽게 깨우치게 되는 것들.
지금 이 상태로 보면 우리의 삶이 얼마나 '지속가능' 할지 모르겠다.
불평만 하지말고 행동하여야 할 때.
그리고 음식은 존중되어야 하는, 그 지역 역사와 함께한 지혜의 집약이다.
간식은 에그타르트.
뒷풀이는 플래티넘 크래프트 비어.
728x90
'그 외 이론 수업 > 끼니 맛칼럼니스트 기초과정(2015)' 카테고리의 다른 글
2015년10월6일 제3강 한국 음식문화 최근 100년의 충격 (0) | 2015.11.03 |
---|---|
2015년10월13일 제4강 "대통령의 쌀"과 "임금님의 쌀" : 냉전, 경제개발, 민주화, 세계화, 그리고 쌀 (0) | 2015.11.03 |
2015년10월27일 제6강 계절과 지역이 살아있는 김치 (0) | 2015.11.03 |
2015년11월3일 제7강 육식의 반란 - 팝콘치킨의 고백 (0) | 2015.11.03 |
2015년11월10일 제8강 영양학의 함정에 빠진 밥상 (0) | 2015.11.03 |