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<제6강> 계절과 지역이 살아 있는 김치
강사: 고은정(사단법인 끼니 이사, 자연발효음식 전문가)
내용: 계절성과 지역성을 살린 김치를 알아본다. 계절과 지역이야말로 음식 문화를 풍성하게 하는 중요한 요소임을 이해하는 시간이다. (다양한 김치 시식).
계절과 지역의 특성이 뭉그러지고 있는 요즘.. 알아서 잘 찾아 먹어야지.
시절음식이 가장 신체에 맞는 것이니.
간식 : 서여향병(마~♡), 구기자차(구기자를 다섯번 덖은 후 발렌타인17년으로 마무리 한 것이라고)
강의 중에 새우젓 3종(오젓,육젓,추젓), 버크셔K 보쌈, 김치 4종(지리산 향신료 제피를 넣은 도라지&배추, 부산식 갈치젓을 넣은 무, 단단하고 알싸한 무&무청, 고들빼기) 시식.
뒷풀이는 강의실서 새우와 꽃게 찜. 그리고 회원분들이 준비해 오신 술.
꽃게가 살이 빠져 있었지만, 꽃게에 대한 예의를 갖춰 맛있게 잘먹었다.
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