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재료를 보며 무슨 준비를 해야할까 부터 생각한다.
냉잡채는 주 양념이 고추기름이었다.
요렇게 해서 고소한 냄새가 날 때까지 약하게 끓임.
시연해 주신 냉잡채
고구마다식
시연한 열무물김치 사진은 못찍었다.
열무는 씻을 때도 김치를 담을 때도 조심조심 다루어야 한다고.
싱겁거나 짤 때 어떻게 대처해야 하는지 알려주셨다.
그리고 집에 가져가서 다진 양파를 추가하면 식구들이 잘 먹을꺼라며..
사찰음식은 파,양파,마늘이 들어가지 않으니 심심한 맛이 있는데 난 그게 좋다.
아래는 우리 조에서 만든 것들.
열무물김치
냉잡채
고구마다식
가루에 꿀을 섞어서 만드는 다식은 식감 때문에 싫어하는데 이건 그냥 고구마 자체라 좋다.
껍질 깐 고구마를 찐 후 바로 으깨서 수분이 빨리 날라가게 해서 질지않게 하는 것이 중요.
색깔은 녹차가루, 계피가루랑.. 빨간 색은 뭐지.. 백련초 가루인가.. 여튼 섞은 것이다.
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