나카무라아카데미/일본요리 전문과정 초급(2019)

2019년4월2일 일본요리 초급 2. 이론, 3. 도미 시연

주연. 2019. 4. 2. 22:54
728x90

수업 카운트는 입학식이 1이고, 실제 수업은 2 부터 시작한다.

9시 첫 수업은 일본요리 이론.

 

먼저 선생님들 소개 후 학생들이 이름 순대로 자기소개를 했다.

먼데서 새벽차 타고 오신 분들도 계시던데.. 밤차 타고 돌아가실텐데, 감히 내가 이 수업 받고 피곤하다고 하면 안되겠다는 생각이.

연령에 상관없이 정말 다들 대단하시다.

 

수업 내용은 일본요리의 특징, 역사, 현재의 추이 등의 내용들이었다.

필기시험에서 이런 내용들도 나오려나.

아. 계절감의 중시.. 하시리, 슌, 나고리. 이건 기억해야지.

 

실습 수업이 있으면 먹을 것이 생기는데, 이론 수업을 해서 점심은 각자 알아서 먹고 그 다음 수업을 했다.

다음 주도 먹을 것이 별로 없을꺼라며 적당히 준비해오라 하셨다.

 

오후 수업 역시 실습은 없고, 선생님이 도미로 요리 시연하시는 것을 열심히 보았다.

도미 시연 전 칼과 숫돌과 도구들에 대한 설명이 있었다.

큰일났다. 일본어로 된 단어들이 도무지 외워지질 않는다.

어쨌든 도미 비늘,아가미 제거 하고 오로시(삼장뜨기) 하고 머리 자르는 것을 보고, 그것으로 4가지 요리를 만드는 과정을 보았다.

나중에 기말 실기시험으로 볼꺼다.

 

곧 해체될 도미

 

 

鯛の澄まし仕立て(타이노 스마시지타테) 도미 맑은 국

이제 먹는다. 두근두근!

 

도미, 달걀두부, 시금치, 표고 건더기들이 큼직해서 좋았다.

 

 

鯛のお造り(타이노 오츠쿠리) 도미 회

한 사람에 두 점 씩~

 

 

鯛のあら炊き(타이노 아라다키) 도미 머리 조림

도미 머리랑 자투리들로 만든 조림.

우엉 먹고 싶었는데 못 먹었네.

벚꽃 무늬가 있는 시원해 보이는 그릇.

 

겨울 용 그릇.

 

 

鯛ご飯(타이고항) 도미 밥

 

생강을 별로 안좋아하는데 밥 할 때 생강을 많이 넣길래 괜찮을까 했는데 먹을 때 괜찮았다. 

 

728x90