나카무라아카데미/일본요리 전문과정 초급(2019)

2019년4월9일 일본요리 초급 4. 자르는 법, 5. 다시

주연. 2019. 4. 9. 23:30
728x90

 

 

맨 먼저 숫돌을 물에 담궈놓았다.

물기가 있어야 한다고.

 

 

오전 수업은 다양한 썰기 방법에 대해 배웠다.

아.. 일본어라 외워야 하는데 머리에 입력이 안됨.

 

 

오이 썰어서 절임 반찬으로.

무 돌려깎기(桂むき, 가츠라무키) 해서 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어서 샐러드.

じゃこと胡瓜の生姜酢 (쟈코토큐리노쇼가즈) 잔멸치와 오이 생강식초무침

大根サラダ (다이콘사라다) 무 샐러드

 

 

무 돌려깎는 것 한참 연습. 계속 연습해야 하는데..

내 오이 절일 때 소금 적게 넣었는지 잘 절여지지 않음. 

밥이랑 된장국과 함께 점심식사.

 

 

밥 먹고 남은 시간에 칼 갈았다.

 

오후 수업은 다시에 대하여.

먼저 재료들에 대해 설명 들었다.

 

다시마, 가쓰오부시로 1차 다시, 2차 다시 만드는 것을 보고.

 

 

멸치 다시 만드는 것도 보고.(바로 소면 삶아서 말아먹고 싶은 맛)

 

 

1차 다시로 만든 맑은 국.

花海老の吸物 (하나에비노스이모노) 새우 맑은 국

 

 

멸치 다시에 된장을 풀은 된장국.

じゃがいもと豆腐の味噌汁 (쟈가이모토토후노미소시루) 감자 두부 된장국

 

 

다시 만들기 실습.

 

 

만든 것 검사 받고 먹기.

새우꼬리 끝 조금 자르는 것 깜빡.

선생님이 밥 필요하지 않냐고 하셨는데, 아무도 밥을 안먹고 정리에 열중.

난 밥이랑 먹고 싶었는데.. 분위기가 그러니 그냥 조리대에 서서 밥 없이 먹었다.

맑은국, 된장국 둘 다 맛있게 전부 먹었다.

 

 

수업이 좀 일찍 끝나서 칼 좀 더 갈고 집으로.

728x90