플랜비식음료학원/GCS 브루잉 LEVEL 1(2024)

2024년8월18일 사이폰, 농도/수율 계산

주연. 2024. 8. 18. 16:48
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사이폰울 사용하여 커피를 추출해보고, 원두양/물양은 동일하게 하고 분쇄도/뜸시간/추출시간을 바꿔가며 더 나은 맛이 나도록 연습했다.(잘안됨)


몇 번 해보고 TDS%(농도), yield(수율) 계산법을 배웠다.
TDS%(농도) = 가용성분 / 커피양 x 100
yield(수율) = 가용성분 / 원두양 × 100
농도는 1.0~1.4%, 수율은 18~22%가 이상적이라고.

사이폰으로 커피를 추출해서 수율을 직접 계산해보았는데 농도는 높고 수율은 낮았다.

TDS% 측정 기계
우리 2조. 1조가 뜸시간도 적고 추출커피양도 많고 농도,수율이 더 작은데 왜 더 쓴지 모르겠다는.. 어렵당


담에 계산하기 편하게 엑셀파일로 만듬.ㅋ

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