플랜비식음료학원/GCS 브루잉 LEVEL 1(2024)

2024년8월25일 핸드드립

주연. 2024. 8. 25. 22:31
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드디어 핸드드립을 해보았다.
앞으로 무한 연습을 하겠지.

먼저 드립퍼 종류와 특성, 필터 종류 등의 설명을 들었다.


물로 100g 맞춰보기.
몇 바퀴 돌려서 100g를 부을지 스스로 정해야 한다.
물줄기 굵기와 돌리는 속도에 따라 들쑥날쑥.
몰이 많으면 물줄기가 가늘고 주전자를 드는 각도가 커질수록 점점 많이 나와서 감을 잘 잡아야했다.
100ml 후엔 50ml 연습.


진짜 원두로 커피 내려보기.
원두 20g을 넣고, 30g 물로 뜸들이고, 100g-50g-50g 순으로 넣어서 160g를 만드는 것이 목표.
거기에 가수 100g 하여 260g으로 만들기(농도조절).
160g에 멈췄어야했는데 이해를 잘 못하고 다 넣고 내렸더니 190g가 넘고..
가수를 해서 260g으로 만들었다.
신맛이 덜한 커피가 되었다.


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