한국음식/궁중음식연구원(2006)

[궁중음식] 추석상 : 갈비찜구이,겨자채,잡느름적

주연. 2013. 7. 11. 03:20
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갈비찜구이

갈비 적당히 토막내 찬물에 핏물 빼고 끓는 물에 1시간 정도 삶아낸 후 기름,힘줄 떼내어 가로세로 칼집. 끓인 육수는 식혀 기름 걷어놓기. 구이장(간장,갈은배,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,참기름,후추) 준비하고 냄비에 갈비아 구이장 반을 버무리고 육수 잠길 정도 부터 끓이기. 국물이 졸고 익으면 석쇠에 은박지 깔고 나머지 양념장 발라 굽기.

 

겨자채

양배추,오이,당근,삶은고기,배,죽순,황백지단 1*4~5cm 정도로 썰어 야채는 찬물에 놓기. 밤은 납작하게. 잣은 고깔 제거. 겨자집(겨자가루,물,식초,설탕,소금,생크림or연유,간장쪼금) 만들기. 모든 재료와 겨자집 섞어 무치기.

 

잡누름적

쇠고기 1*10좀넘게 썰고 표코 1cm썰어 각 고기양념. 당근 잘라 소금물 절여 데치기. 말린 도라지 불려 비슷하게 썰기. 느타리버섯 데쳐 물기 짜고 두꺼우면 가르기. 대파 중간 부분으로 길이 자르기. 박오가리 불려 데쳐 길이 자르기. 나물양념(소금,설탕,다진파,다진마늘,깨,참)하여 박오가리,도라지,느타리버섯에. 꼬지에 재료를 끼워 밀가루 묻히고 달걀물 묻혀 팬에 지지기. 썰어 담기.

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