한국음식/궁중음식연구원(2006)

[궁중음식] 정찬 : 어선,대하찜,마른안주,호박죽

주연. 2013. 7. 11. 03:16
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대하찜

대하 씻어 내장 빼고 소금,청주,흰후추,생강편,파 넣고 찜통에 찌기. 익힌 대하 껍질 벗겨 어슷 저며썰기. 삶은 편육 납작썰기. 오이 반갈라 어슷 썰어 소금물 절였다가 물기 빼 볶기. 삶은 죽순 썰어 볶기. 잣집(잣가루,새우국물,소금,참기름,흰후추) 준비. 모두 버무리기.

 

어선

생선살 얇고 넓게 포떠 소금,흰후추. 다진쇠고기 곱게 채 썬 표고 고기양념, 석이 채설어 소금,참기름. 오이 돌려갂아 채썰어 소금물 절이기. 당근 채썰어 끓는물 데치기. 넓은 지단. 김발에 지단을 펴고 녹말가루 뿌리고 생선포를 편 후 고명들을 길게 얹고 말기. 김발채 행주로 싸서 10분 찌기. 식으면 자르기. 겨자초장.

 

마른안주 3종
- 육포 : 소고기를 얇고 넓게 포를 떠서 양념장(간장,설탕,생강편,마른고추 끓여 식혀 꿀 섞은 것)에 담갔다 말리기. 참기름 발라 석쇠에 굽기
- 호두튀김 : 호두 껍질 벗겨 기름에 튀겨 소금 뿌리기
- 곶감쌈 : 곶감을 넓게 펴서 씨를 빼기. 호두 두개를 물엿 발라서 동그랗게 붙이기. 김발에 곶감을 조금씩 겹쳐서 놓고 호두를 길렬로 놓고 말음. 랩 감아 모양 고정한 후 썰기.

 

호박죽

늙은호박 ,단호박 껍질 벗겨 얄팍하게 썰어 냄비에 자작하게 물을 넣어 푹 삶아 믹서에 갈기. 찹쌀가루에 호박물 개어서 삶은 호박에 넣어가며 주걱으로 풀면서 끓이기. 걸쭉해지면 소금,설탕 간.

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