한국음식/궁중음식연구원(2006)

[궁중음식] 궁중의 상추쌈

주연. 2013. 7. 11. 03:22
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난 유곽 만들었다.

우리조 맥적은 익고있는 중이라 선생님꺼.

 

맥적

 돼지고기 잔칼집 내어 부추송송,된장,물,간장,조청,설탕,참기름,깨소금,마늘 양념하여 재운 후 직화에 구움

 

유곽

개조개 입벌려서 살 도려내어 크게 다져 볶음. 껍질은 한번 데치기. 냄비에 다진양파 볶다 다진쇠고기 볶다가 된장,고추망,물(조개물),조개살,깻잎송송,미나리송송,홍고추송송,청고추송송,다진마늘,다진파 넣고 뭉칠때까지 볶아서 조개껍데기에 채워 석쇠에 올려 구움

 

마른새우볶음

마른새우 마른팬에 볶아 가루,가시 걸러 식용유에 한번 더 볶고 간장,설탕,조청,물 자작하게 끓여 볶아주고 통깨

 

병어감정

세장뜨기한 병어 손가락정도로 사선썰고 냄비에 고추장물 끓여 참기름,설탕,생강채,마늘채,파채 섞은 국물에 조리기

 

* 부록. 쌈싸먹을 때 밥을 얹고 거따 참기름을 약간 섞어 먹음

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