제과,제빵/라빠씨옹빵 프랑스빵 기초 마스터(2022)

2022년10월22일 라빠씨옹빵 크로와상, 뺑오쇼콜라 스트리에, 사워도우 연습

주연. 2022. 10. 22. 14:53
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전통바게트를 했으면 성형하고 발효하고 할일이 더 많았을텐데, 사워도우를 선택해서 바네통에서 빼서 굽기만 하면 되니 시간이 널널~
담주엔 바게트 잘 구워봐야지.

4절 잡기 2회
3절,4절 접기
사워도우 발효가 많이 되었다
어제 보다 반죽이 쳐지는 느낌. 쿠프를 바게트에 넣는 것처럼 얕게 넣었다.
한 오븐에 4개 굽기
4절 접기 2회한 것은 스트리에 용으로 정사각형으로
3절,4절은 크로와상 용으로
좀 굳힌 후 스트리에 무늬 작업. 재밌다.
어젠 쿠프를 깊게 해서 잘 나왔는데, 오늘은 이 모양으로.
신나는 커터기 작업 후(다른 분 것 까지ㅋ 재밌음) 제일 벌어지지 않은 것의 내상을 보았다.
크로와상 성형
스트리에는 크림이 없으므로 초콜렛을 넣을껀데 3등분은 짧아서 고민하다 2등분
그랬더니 커다란 것 10개가 됨
너무 큰데..
발효 중
데크오븐 온도가 내려가는 것 기다리다가 크로와상 발효가 너무 많이 되었다.
기다리다가 컨벡션 on. 2차 발효 2시간20분 후에 구움.
커다란 것들도 오븐으로. 바닥 온도가 높긴 하지만.
발효가 많이 되어서 겹들이 벌어지고 크기가 크다.
내상
대왕 뺑오쇼콜라 스트리에. 스트리에는 양쪽으로 말면 가운데가 꺼지면서 우글거려서 좋지 않네.
예쁜 것
다른 분의 미니 뺑오쇼콜라와 크기 비교
다함께
0.5배줌 사진 찍기 놀이
내가 잘하는 타이머 놀이
눌리지 않게 조심히 포장해도 스트리에 아래쪽은 눌려서 납작.

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