일상/만들기 (가끔)

쌀식빵 6개, 윌파 프로베이커

주연. 2024. 1. 14. 01:23
728x90

키친에이드 아티잔 5쿼터에 빵반죽을 하니 너무 무리가 되는 것 같아서 스파이럴 믹서를 하나 사고 싶었다.
반죽을 한꺼번에 많이 하고 싶기도 했고.
스파이럴 믹서는 작은 것도 무게가 엄청 나서 막 옮기기가 쉽지 않아 어떤 것을 살까 고민하면서 보는 중 디자인도 깔끔하고 이리저리 옮기기도 괜찮을 무게의 상품을 보게 되었다.
하지만 가격이....
뭐 오래 쓸꺼니까.. 주문.
피자 반죽도 많이씩 해야징.

새 반죽기 박스 개봉

net weight가 13kg
모터는 10년 보증이라고
안쓸 휘퍼와 비터는 다시 넣어두었다.
뚜껑도 있어서 좋다


주말이 되어서 드디어 반죽.
강력쌀가루 1.5kg.
물,탈지분유,설탕,소금,이스트,버터 까지 모두 포함하면 2.9kg.
반죽 진짜 슉슉 넘 잘되어서 좋았는데, 첨 쓰는거라 반죽 속도를 잘 못맞춰서 반죽이 뜨끈뜨끈.ㅠ
마찰열이 많이 생기나.
담엔 가루를 냉장했다 하고 속도를 좀 더 줄여봐야겠다.

반죽 잘 된다
뚜껑 반쪽 열고 버터 넣기
최고 속도 일 땐 흔들림
커다란 반죽
과반죽 되어서 휴지 길게 안하고 얼릉 작업
18분할 둥글리기. 표면이 매끄럽게 안되었다.
걱정스러웠으나 다행히 발효는 잘 되었다.
하지만 이런거 어쩔..
임시 조치
오븐스프링도 잘 되었다.
못생긴 것들이 있음
이게 젤 낫나
식히고 하나만 썰어보았다. 덜 조밀한 내상. 아주 촉촉하구만.
728x90

'일상 > 만들기 (가끔)' 카테고리의 다른 글

딸기케이크  (0) 2024.01.20
간만에 레몬케이크  (0) 2024.01.16
쌀식빵, 우유->탈지분유  (0) 2024.01.09
아보카도 파스타  (0) 2023.11.26
초코우유 쌀식빵  (0) 2023.10.31