일상/만들기 (가끔)

흑임자 구름떡

주연. 2024. 9. 28. 08:32
728x90

팝업매장에서 팔기에 함 사먹어볼까 하고 보다가 가격 보고 뒷걸음질..
예전에 가끔 만들었던 떡이니 사람들도 나눠주자 하고 간만에 만들어보았다.
서리태는 안넣고 밤,호두,잣,대추 넣었다.

1차.
찹쌀 자체의 들쩍지근한 맛이 있으므로 설텅 안넣고 해보기로.

도구들 목욕재개
재료
소금 섞어서 어레미에 한 번 내리고
물 주고 또 한 번
재료 섞고 찜기에
김이 잘 안올라왔다
중간에 잘 안익은 부분 섞어줌
모양 낼 준비
냉동실서 2시간 정도 굳힘
조각을 많이 내었더니 좀 지저분
포장하기 편하게 스티커는 큰 것으로 붙였다
회사 사람들이랑 나눠먹음



2차.
원래대로 설탕물로 물을 주고, 부재료 양을 늘려서 전체적으로 대 사이즈 틀에 맞도록 조정했다.
습식찹쌀가루 1kg, 소금 15g, 호두 50g, 밤 150g, 잣 20g, 대추 30g, 설탕물(물100+설탕100 정도).

이번엔 밤을 좀 더 크게
이번엔 김이 잘 올라옴
그래도 중간에 조금 섞어줌
조각조각 하지 않고 길게 성형해서 틀에 넣었다
못생긴 것도 안나오고 깔끔해짐. 한개 약 68g.
728x90

'일상 > 만들기 (가끔)' 카테고리의 다른 글

레몬케이크  (0) 2024.10.19
마르게리타 피자, 초당옥수수 피자  (0) 2024.10.01
타마고산도(+쌀식빵)  (0) 2024.08.23
위크엔드 시트롱  (0) 2024.07.24
간만에 레몬케이크  (0) 2024.07.12