나카무라아카데미/일본요리 전문과정 초급(2019)

2019년7월9일 일본요리 초급 30.중화요리, 31.쇼카도벤토

주연. 2019. 7. 9. 23:30
728x90

오전 수업은 일본풍 중화요리.

지난 주 제빵도 힘들더니 오늘도..

피곤이 쌓여서 그런가. 주 2회 종일 수업이 힘들긴 하다.

도마 뒤에 세워져 있던 칼날에 손가락도 좀 베고 그랬다.


担々麺 탄탄면

가끔 식당에서 사먹는-

어떤 곳에 가면 넘 달기도 했는데, 이것은 단맛이 별로 없는 탄탄면이다.

 

酢豚 탕수육

새콤달콤.

 

麻婆茄子 마파 가지

가지를 튀겨서 휙휙.

 

紅油肉片 돼지수육 냉채와 고추기름

진피,계피,팔각을 넣고 끓여서 향이나는 덴장유를 넣은 드레싱을 뿌려서 중국음식 향이 났다.

 

燒豚 구운 돼지고기, 차슈

돼지고기 덩어리를 양념에 재어놓았다가 오븐에서 구운 것.

시연으로 보고 맛을 봤다.

 

실습.

마파가지 소스를 넘 졸였는지 진하다.

 

오후 수업은 松花堂弁当 송화당도시락.


쇼카도벤토에 곁들인 とうもろこし真丈 옥수수 신죠 (국).

오쿠라가 꽃 같이 예쁘다.

칠석날에는 꽃모양으로 장식을 많이 한다고 한다.


쇼카도벤토 4가지 요리. 

鋼の錦焼き 도미 된장 구이 : 도미살을 굽고 타마미소양념을 얹어서 살짝 한번 더 구움.

焚き合わせ 모듬 조림 : 4가지 채소를 각각 조림을 해서 하나로 모음.

鶏ささ身のおかき上げ 닭안심 튀김 : 햄,치즈를 닭안심으로 감싸서 튀김.

きのこご飯 버섯밥 : 밥 뜸 들일 때 버터 풍미의 세 가지 버섯을 넣고 완성한 밥.


실습.

모듬조림은 가지만 하고, 세 가지 채소는 선생님이 한꺼번에 만드신 것을 사용.

음식 올리는 판의 무늬가 가로로 되어야 한대서 머리에 '가로-가로-가로-' 입력했는데, 막상 음식 놓을 땐 잊어버렸다.

도미 된장 구이의 양념에도 쪽파 넣는 것도 잊어버려서 당근색만 강조.

쪽파는 썰어놓고서는 어디에 넣는 것인지 생각을 못했다.

닭안심 튀김은 곱게 부순 카키노타네 과자를 묻혀서 튀겼는데 좋은 것 같다.


마무리 설거지 하다가 그릇 깨뜨리고.. 슬픈 하루.

728x90