제과,제빵/라빠씨옹빵 프랑스빵 기초 마스터(2022)

2022년11월4일 라빠씨옹빵 전통 바게트, 크로와상, 뺑오쇼콜라, 사워도우 PT II

주연. 2022. 11. 4. 21:40
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프랑스빵 기초 마스터 과정 마지막 수업이다.
어제 반죽한 것들을 오늘 다 굽고 수료식을 하였다.
같은 품목을 반복적으로 연습하면서 익히도록 하는 수업이 인상적이었다.
이제 파이롤러만 있다면 크로와상은 쉽게 구울꺼 같고, 바게트도 2차 발효와 오븐 공정에서 약간의 의문이 있지만 가장 잘 나오는 조건을 규칙화 하면 좋은 제품을 균일하게 만들 수 있을 것 같다.


마지막 타임테이블
전통 바게트 한덩어리 예비성형
어제 질게 느껴졌던 사워도우
중간 오른쪽 것. 쿠프를 깊게 잘 냈는데 안벌어지고 있다. 이 오븐칸이 처음 가동될 때 잘 안나오는 편..
전통 바게트 다른 덩이 예비성형
반죽1 성형
크로와상 형성
뺑오쇼콜라 재단. 각잡힌 것 넘 좋음 ㅋ
성형도 각잡고 ㅋ
반죽2 성형
히융 내 사워도우 어쩔;;
젤 늦게 도착해서 얼릉 따라가느라 뒤늦게 마신 커피. 커피머신도 안녕...
며칠 숙성된 슈톨렌 맛보기
반죽1 구울준비. 성형한지 얼마 안되는 반죽2의 것도 하나 같이 테스트로 넣었다.
2차 발효시간이 많이 차이나는 두 바게트가 비슷하게 열리는 중. 안쪽 오른쪽 2개 일자쿠프 낸 것 비교. 반죽2가 휴지가 더 많이 되긴 했는데..
먹을 것이다
무화과랑 버터랑 크림치즈
첫번째 구운 것
맨 앞에 있는 것이 2차 발효 조금 한 것인데 어째 더 잘 나온거 같..
두번째 구운 것
옆모습 예쁘다.
바게트 모음
발효중인 크로와상과 뺑오쇼콜라
뺑오쇼콜라 도레해서 구울 준비
반짝반짝 예쁨
크로와상도 구울 준비
파이롤러 안녕. 접힌거 첨 본다.
컨벡션에서도 굽고 데크에서도 굽고
뺑오쇼콜라 15개
크로와상 15개
적당히 모아서 사진 찍기
바게트와 사워도우 내상. 그나마 조금 터진 사워도우 ㅋ 토끼가 아니라 생쥐가 되었다.
크로와상 내상
뺑오쇼콜라 내상
스파클링 와인 까지 준비해주심
수료식. 유쾌한 셰프님들.
수료식 분위기.
재밌는 단체 사진. 분위기 좋은 1기였다.
1기 라고 꽃 까지 준비해주셨다.
나 French Bread Basic Master 수료한 사람이야
두 달 동안 사용한 나의 자리. 언제나 잔뜩 싸서 가져갔던 빵.
동기분이 선물 주신 귀여운 뜨개가방. 쿠프나이프, 커피, 먹을 것.. 이것 저것 챙겨서 나눠주려고 하셨던 1기 분들 복 받으실꺼다.
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