한국음식/한국전통음식연구소(2009)

[폐백, 이바지] 2009.04.18. 봉치떡, 약식

주연. 2013. 7. 23. 16:50
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봉치떡 : 찹쌀가루+붉은팥고물 찌기. 찹쌀3되(찰떡궁합), 붉은팥1되(생기왕성,액막이), 떡2켜(부부), 밤1개(풍요), 대추7또는9개(자손). 함 받을 때 시루 채로 받는 떡. 첫아들을 낳고 부부금실이 좋은 사람이 옮김. 칼로 절단하지 않고 엎지 않고 주걱으로 떠서 먹고 문밖으로 내보내지 않음. 밤,대추는 신부에게 바리 뚜껑으로 떠서 줌.

약식 : 찹쌀 쪄서 양념하여 오래 중탕함.

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