728x90
봉치떡 : 찹쌀가루+붉은팥고물 찌기. 찹쌀3되(찰떡궁합), 붉은팥1되(생기왕성,액막이), 떡2켜(부부), 밤1개(풍요), 대추7또는9개(자손). 함 받을 때 시루 채로 받는 떡. 첫아들을 낳고 부부금실이 좋은 사람이 옮김. 칼로 절단하지 않고 엎지 않고 주걱으로 떠서 먹고 문밖으로 내보내지 않음. 밤,대추는 신부에게 바리 뚜껑으로 떠서 줌.
약식 : 찹쌀 쪄서 양념하여 오래 중탕함.
728x90
'한국음식 > 한국전통음식연구소(2009)' 카테고리의 다른 글
[떡, 한과] 2009.04.11. 약편,조개송편 (0) | 2013.07.23 |
---|---|
[전통민속주] 2009.04.11. 누룩 만들기 (0) | 2013.07.23 |
[떡, 한과] 2009.04.18. 건시단자, 정과류 (0) | 2013.07.23 |
[전통민속주] 2009.04.18. 찹쌀동동주 (0) | 2013.07.23 |
[폐백, 이바지] 2009.04.25. 약과, 마른정과 (0) | 2013.07.23 |