나카무라아카데미/제빵 전문과정(2019)

2019년4월5일 제빵 2. 쿠글로프, 3. 뺑오레(시나몬브레드, 쫍프)

주연. 2019. 4. 5. 21:52
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제빵 역시 수업 1은 입학식이고, 실 수업은 2 부터 시작한다.

먼저 모두 간략히 자기 소개를 하고, 필요한 안내사항을 들었다.

그리고 수업 2 쿠글로프는 시연 보고 시식하고, 수업 3 뺑오레(시나몬브레드, 쫍프)는 시연을 보고 실습을 했다.


쿠글로프 시연 부터 시작하긴 했는데, 쿠글로프 반죽이 끝나고 1차 발효 들어가는 시점에 학생들은 뺑오레 실습을 위한 계량을 했고 그 후에 쿠글로프 시연과 뺑오레(시나몬브레드, 쫍프) 시연 실습이 계속 번갈아 가면서 이어졌다.

9시에 시작한 수업은 6시40분 쯤에 끝났다.

계량하고 반죽하고 1차 발효가고 가스 빼고 벤치타임 약간 후 모양 만들어서 2차 발효하고 굽고 하는 이 모든 긴~~ 과정 하나하나가 중요하다는 것을 느꼈다.

오래 전 집에서 힘들게 손반죽 해서 4시간에 걸쳐 빵을 만들어서 5분 만에 다 먹었던 적이 있었는데..ㅎㅎ


오늘 배운 것들이 참 많은 것 같다.

노트에 쫙 정리 좀 잘 해야하는데..


발효가 되면 반죽이 폭신해져서 가스 빼려고 만질 때 느낌이 넘 좋다.

발효하면서 나는 냄새도 좋고.

제빵을 선택한 이유이기도 하겠다.


선생님 완성품.

쿠글로프 틀에 구운 것과 베이킹컵 사이즈로 구운 것들.

시나몬 브레드

쫍프


선생님 만드신 것 시식-

쿠글로프 반죽을 베이킹 컵 사이즈에 구운 것은 한 사람 당 한 개 씩.

집에 와서 먹었는데 버터가 많이 들어가서 고소하니 있었다.


뺑오레(시나몬브레드, 쫍프) 실습을 위한 계량.

pain au lait. 우유빵이라 우유가 많이 들어간다.


반죽


1차 발효 후 벤치타임.


시나몬 브레드에는 시나몬슈거랑 호두 넣어서 말아서 틀에 넣어 2차 발효.


쫍프는 머리 땋듯이 모양 만들어서 2차 발효.


계란물 바르고 구우면 이렇게 에쁜 색깔이 된다. 


모아놓고 한 장. 쫍프 나오자마자 좀 뜯어먹은 흔적.


집에서 시나몬 브레드 단면 잘라봤는데 잘 된 것 같다.

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