나카무라아카데미/일반과정, 특강

2023년2월10일 전통 수타 소바 강습회

주연. 2023. 2. 10. 18:18
728x90

원래는 일본요리 상급 때 후쿠오카 '신슈 소바 무라타'의 셰프님이 오셔서 소바 강의를 한 번 해주시는데, 코로나 기수라서 못하고 넘어갔었다.
이제 코로나는 일상의 하나가 되었고.. 몇 년 만에 셰프님의 특별강습회가 열리게 되었다.
코로나 때 상급을 졸업한 두 기수는 이번에 초청으로 강습회에 참여할 수 있도록 해주어서 해피해피-

아카데미 홈피의 강습회 설명



강습회는 시연과 시식으로 구성되어 있다.
일본에서 오신 무라타 타카히사 셰프님과 또 같이 오신 두 셰프님 소개와 인사로 강습회 시작.


셰프님 약력. 오늘은 소바 강습회인데 레시피에는 우동 까지 있었다.


니하치 소바 반죽하는 것 부터 시연을 보이셨는데, 한덩어리로 만들고 돌려가며 공기 빼며 반죽하는 것이 도자기 흙 꼬박밀기랑 같아.. 최적의 반죽법인가.. 국화모양이 되서 기쿠네리 라고. 그 후에 긴 밀대로 얇게 미는거랑 가늘게 써는 것 까지 보았다.


물치다래포 우리는 시간이 다른 시로다시 맛보기. 점점 부드러우면서 맛이 좋아짐.
바로 끓인 시로다시도 한 번 더 맛보았다


간장,설탕,미림으로 가메시 만드는 것도 보고 소바 시식 준비. 자루가메시와 시로다시를 섞은 자루다시.
바로 만든 소바 면을 먹는다!
면만 맛보고, 와사비랑 면만 맛보고, 자루다시에 넣어서 맛보고, 그 다음 자루다시에 파랑 무, 와사비 다 넣고 먹기.
남은 자루다시에 소바 삶은 물 넣어서 먹는 걸로 마무리


구운 파와 오기고기를 얹은 가모난 소바
시식
이건 국산메밀 80%로 반죽한 면이었는데 가는데다 따뜻해서 짧게 다 끊어져있었다. 60% 정도면 괜찮을꺼라며. 국물은 가케다시.


여름에 먹으면 좋을 듯한 야마카케 오크라 소바. 좋아하는 마 소바.
시식. 겨울인데 오크라를 이렇게 많이!


메밀가루를 익반죽 해서 뭉쳐서 튀긴 것에 아마지루를 끼얹은 아게다시 소바가키.
시식하는데 작은 건 좀 단단하고 우엉맛이 나서 작아서 많이 튀겨져서 그런가 했는데 ㅋ 진짜 우엉튀김이었다. 튀김옷을 메밀가루로 하면 바삭하다고.
부드러운 소바가키


퇴장 때 나눠주신 소바 카린토
단단한 과자일 줄 알았는데 부드럽게 씹힌다. 가느다란 메밀 약과 느낌.


셰프님과 사진. 반죽 밀 때 밀대 잡는 손모양이 고양이손 같다며. 인사도 이렇게 해야 한다고 하심.ㅎㅎ


오랜만에 나카무라 아카데미 가서 수업 듣고 시식하니 좋았다.
끝나고 바로 또 회사 가서 일..ㅠ


신슈소바 무라타 · 2-9-1 Reisenmachi, Hakata Ward, Fukuoka, 812-0039 일본

★★★★☆ · 소바 전문점

www.google.com

728x90