일상/만들기 (가끔)

현미강력가루쌀 식빵

주연. 2024. 2. 19. 13:50
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강력쌀가루가 다 떨어져서 사려고 보던 중에 첨 보는 가루가 있어서 사봤다.
현미로 하면 구수하고 좋을꺼 같아서-
그런데 동봉된 식빵 만드는 법을 보니, 보통 1차 반죽이 필요없는 강력쌀가루와 다르게 가루70%,물,이스트만 1차 반죽,발효을 하고 그 다음 나머지 재료들 넣고 2차 반죽..
고민하다가 먼저 지금까지 해왔던 강력쌀가루를 사용한 방법과 똑같이 해보고, 설명 처럼 1차,2차 반죽을 해보았다.
힝 근데 빵이 오픈스프링이 잘 안되어서... 왜인지 모르겠는..
원하는 식감이 안나와서 다시 돌아가기로.

3kg 짜리 2개 삼
글루텐 함량이 정확히 써있지는 않으나 다른 것 보다 적다고 한다


1/30 1차 시도
기존에 하던 대로 반죽과 발효를 함.

끈적거리는 반죽
우둘두둘..발효도 모자람
1/2 높이의 식빵이 되었다


2/14 2차 시도
설명 처럼 재료 중 가루70%,물 85%,이스트50%,탈지분유를 먼저 1차 반죽 짧게 해서 발효를 한 후, 2차 반죽하고 발효.

재료들
1차
2차
발효까지는 잘 된 것 같았는데
오븐에서 왜 높이가 그대로냐..


2/18 3차 시도
1차 반죽 때 탈지분유를 넣어서 이스트 활동이 저해가 되었나 싶어서 1차에선 가루,물,이스트만 반죽 하고 나머지 방법은 동일하게 함.
2차 시도 때와 결과물이 동일했다.

1차
2차
반죽온도 너무 높다
내상은 이러함
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