플랜비식음료학원/GCS 바리스타 LEVEL 1(2024)

2024년9월7일 센서리, 테이스팅

주연. 2024. 9. 7. 13:15
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커피 추출은 직접 하지 않고 여러 향 맡아본 후 지지난 주 수망으로 로스팅 한 원두로 내린 커피 맛을 보았다.

- Taste 맛
- Flavor 향미
- Aroma 향(액체,기체)
- Fragrance 형(고체)

Category
- 유기반응, Enzymatic, 허브, 플로랄, 베리, 시트로스, 핵과, 트로피칼
- 갈변반응1, 마이야르, 구수한 향, 시리얼, 너트
- 갈변반응2, 캬라멜화, 캬라멜, 초콜렛
- 건류반응, Dry distillation, 스모크, 스파이스

갯수가 아주 많지 않은 초보자용으로 20가지 향을 맡아보았다.
점점 코가 마비되는...


향의 이미지화


20가지를 돌려가면서 테스트를 해보았다.
20가지가 뭐였는지 잘 생각이 안나고 코는 점점 무뎌지고.. 11개 맞았다.
틀린 것도 카테고리는 대략 맞아서 다행.


선생님이 클레버를 이용해서 지지난 주 2조로 나누어 로스팅 했던 원두로 커피를 내리셨다.
각각 맛을 보고 평가.

첫번 째는 2차 pop 까지 갔던 강배전 원두
두번 째는 1차 pop 하고 조금 더 했던 원두
평가 결과가 선생님이 설명하신 것과 많이 차이는 나지 않았다.

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