자격과정/한식조리기능사(2005)

한식조리기능사(2005) 칠절판/홍합초/오이숙장아찌/매작과

주연. 2013. 7. 9. 16:25
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사진 : 동원요리학원

 

칠절판
석이버섯 불림 -> 밀전병 할 밀가루 소금 섞은 물에 풀어 놓아 체에 걸러놓기 -> 오이 돌려깎아서 채(모든 채는 5*0.2*0.2)썰고 소금물에 -> 당근 채썰고 소금 -> 소고기 가늘게 채썰어서 간장양념(간,설,파,마,깨,후,참) -> 석이버섯 돌돌 말아서 가늘게 채썰고 참기름,소금 양념 -> 밀전병 6cm 크기로 6개 만듬 -> 황,백 지단 준비 -> 오이, 당근, 소고기, 석이버섯 순으로 볶기 -> 지단 채썰기 -> 접시에 색이 조화롭게 담기

홍합초
물 올린다 -> 홍합 손질 -> 끓는 물에 홍합 살짝 데쳐서 찬물로 헹굼 -> 마늘, 생강 편으로 썰기 -> 파 2cm 토막 -> 간장 조림장 준비 -> 냄비에 조림장 넣고 센불 올려서 끓으면 홍합과 파 넣어 중간불로 -> 중간에 마늘,생강 넣음 -> 국물이 1T 정도 남으면 불 끄고 참기름 한두방울 -> 그릇에 모든 재료 보이게 담고 조림국물 뿌림
* 홍합 너무 딱딱해지지 않게

오이숙장아찌
표고 불리기 -> 오이 소금으로 비벼 씻고 가시 제거 후 5*0.5*0.5 썰어 소금물에 절임 -> 소고기 4*0.2*0.2 채썰기 -> 표고버섯 포떠서 채썰기 -> 소고기,표고에 간장양념(간장,설탕,파,마,참,후,께) -> 오이 수분 제거 후 기름에 살짝 볶기 -> 소고기, 표고 볶기 -> 재료 식한 다음 실고추,참깨,참기름 넣고 버무려서 그릇에 담음
* 오이가 주인공이므로 오이가 많게

매작과
생강+물 생강즙 만들기 -> 밀가루 1/2C 체에 거르고 생강즙 2T, 소금 넣고 반죽하고 숙성 -> 물5T+설탕4T+계피가루 냄비에 섞어서 1/2로 졸여서 시럽 만듬 -> 반죽 밀대로 밀어서 5*2 크기로 10개 자르기 -> 각가 칼집 세개씩 넣고 중간 칼집 통해 한번 뒤집에서 모양 내기 -> 후라이팬에 기름 넣고 140도 정도의 온도로 색 균일하게 튀김 -> 기름 빼고 시럽에 한번 담갔다가 그릇에 놓음 -> 잣 다져서 각각에 올려놓음
* 10개
-> 맛있다!

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