한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

6주차 한방 식사요법(주식,부식으로 약선 상차림 실습)

주연. 2013. 7. 11. 17:36
728x90

 

 

용안육 인삼차

 

재료: 인삼, 용안육, 설탕

 

시금치볶음

 

재료: 시금치, 식용유, 소금

한약재: 구기자, 당귀, 천궁

당귀,천궁 끓인 물에 구기자 불리고, 나중 시금치 볶을 때 약재물을 넣어 뜸 들임

 

녹두죽

 

재료: 녹두, 쌀, 닭육수, 소금, 약재달인물

한약재: 산조인, 죽여, 치자

신경과민인 사람에게 권장할 만한 유동 영양식

 

대추 닭간 볶음

 

재료: 대추, 닭간, 대파, 생강, 청경채, 간장, 설탕, 술, 후추가루, 식용유, 고추씨기름

한약재: 구기자, 당귀, 천궁

대추+닭간 조혈기능 뛰어난데, 닭간은 안팔아서 닭간 대신 닭똥집 사용

 

용안육과 쇠고기볶음

 

재료: 쇠고기, 밤가루, 달걀흰자, 식용유, 대파, 생강

고기양념: 소금, 술, 후추가루

졸임양념: 간장, 설탕, 술, 밤가루

한약재: 용안육, 은행, 진피, 산사가루

튀김옷으로 밤가루,산사가루,달걀흰자 사용.

 

 

선생님께서 닭육수 용으로 끓인 닭으로 예쁜 샐러드 만들어 주신 닭가슴살 샐러드.

 

 

연잎차

 

 

연잎에 연꽃도 넣고 연잎밥

 

 

선생님께서 맛보여 주신 유자주머니.

유자에 밤,대추,석이 속을 넣고 시럽을 부어 냉동 보관하고 디저트로.

728x90